您的位置:網站首頁 > 公司新聞
公司新聞 /

為什么現純銅烙鐵頭又有人重新使用

發布日期:2019-12-23 10:29:54

 

    純銅烙鐵頭,在烙鐵頭行業中又稱為“裸銅烙鐵頭”,目的是為了和現在市場上占主流地位的“合金烙鐵頭”在名稱上做明確區分。

    裸銅烙鐵頭,就是直接用純銅基材,通過車銑工藝,做出生產需要的幾何形狀,即可投入使用。外面不做任何處理。但缺點是銅在高溫條件下容易氧化,形成氧化銅粉末,帶入焊點,影響焊點質量。另一個缺陷是,容易在焊錫和助焊劑的作用下,腐蝕變形。合金烙鐵頭,是在裸銅烙鐵頭的基礎上,外層通過電鍍工藝處理,使之能夠適應無鉛焊錫的要求,既達到了環保的要求,又可以讓烙鐵頭更耐腐蝕,在更長的時間內,烙鐵頭與產品的接觸面不易變形。從整體的經濟性和工藝要求來考慮,目前合金烙鐵頭是無鉛錫焊的首選。

合金烙鐵頭1

    烙鐵頭使用也是經過了幾十年的演變過程,從純銅烙鐵頭到合金烙鐵頭。由于環保的興起,使無鉛錫焊成為市場的主流,所以合金烙鐵頭的需求量迅速澎脹,在相當長的一段時間,幾乎看不到純銅烙鐵頭了。為什么現在好像又有越來越多的人開始用回純銅烙鐵頭了呢?

    一、特種行業的需求。

    例如:皮革,布料,銅制燈飾焊錫等等。這些行業,有的之前工藝中沒有用到電烙鐵,后來經過發展,引入電烙鐵,作用不是焊錫,可能只是去毛邊,熱切割。

純銅烙鐵頭1     

    二、成本因素:

    純銅烙鐵頭,因為少了后段的合金處理工藝,所以從制作成本上就少了一大半。所以一次性采購成本就相應會低很多。特別是大體積的烙鐵頭,如300W燈飾焊錫時用的烙鐵頭,單個重量一不小心就超過了100克以上。材料成本就占據了很大一部分。

純銅烙鐵頭2

    三、可以重復利用:

    采用純銅烙鐵頭的行業,大多應對的是大焊點,大熱熔量的工作條件,對工藝的精細度要求不是太高,當使用一段時間,烙鐵頭咀部變形,可以自己通過打磨,再繼續使用。這一點是合金烙鐵頭無法比的。在塑膠去先邊時,當純銅烙鐵頭被熔融的膠質涂覆時,只需要砂紙磨擦去除膠質又可恢復到使用狀態。

 

上一篇:沒有了 下一篇:電感線圈焊錫什么烙鐵好用
赌博最正规网站平台